Penyuluhan Pembuatan Serbuk Jamu Beras Kencur Pada Ibu-Ibu Rw.03 Desa Sumub Lor Sragi Pekalongan
Abstract
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilaksanakan oleh mahasiswa Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan di Desa Sumub Lor, Kecamatan Sragi, Kabupaten Pekalongan, mencakup berbagai program kerja, salah satunya adalah pembuatan serbuk jamu beras kencur. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu Rw.03 dalam mengolah jamu tradisional menjadi bentuk serbuk yang lebih praktis dan tahan lama. Penyuluhan yang diadakan pada tanggal 10 Agustus 2024, melibatkan demonstrasi langsung pembuatan serbuk jamu, yang diikuti dengan antusiasme tinggi oleh peserta. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta berhasil memahami dan mengaplikasikan teknik pembuatan serbuk jamu, yang diharapkan dapat meningkatkan nilai ekonomi dan keberlanjutan produk herbal lokal. Program ini juga diharapkan menjadi model bagi pengembangan produk jamu serbuk lainnya di desa tersebut
References
Fajriati, D. R., Atika, N., Alfaraby, F. Z., Hilal, M., Beishori, M. H., & Abqoriya, R. (2023). Penyuluhan Pembuatan Beras Kencur Instan Sebagai Upaya Menambah Wawasan Masyarakat Desa Bayem. Abdi Implementasi Pancasila: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 3(1), 11–15. https://doi.org/10.35814/abdi.v3i1.4615
Handayani, W., Muthoharoh, A., Kusuma, N. I., Riyadi, S., Abdullah, D. A., Nisa, R. D., & Islamy, S. N. (2024). Edukasi 5 Kunci Keamanan Pangan di Forum Muslimah Masjid Baiturrahim, Pekalongan, Jawa Tengah untuk Meningkatkan Pengetahuan Masyarakat. Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi Indonesia, 2(3), 327–332. https://doi.org/10.54082/jpmii.410
Kusumo, A. R., Wiyoga, F. Y., Perdana, H. P., Khairunnisa, I., Suhandi, R. I., & Prastika, S. S. (2020). Jamu Tradisional Indonesia: Tingkatkan Imunitas Tubuh Secara Alami Selama Pandemi. Jurnal Layanan Masyarakat (Journal of Public Services), 4(2), 465–471. https://doi.org/10.20473/jlm.v4i2.2020.465-471
Mattiro, S., Ismawati, Pratiwi, V., Partono, M., & Abdi, M. J. (2020). Sosialisasi Pembuatan Jamu Kunyit Sebagai Obat Tradisional Masyarakat Di Desa Belimbing Baru, Kecamatan Sungai Pinang, Kabupaten Banjar. PADARINGAN (Jurnal Pendidikan Sosiologi Antropologi), 2(2), 235. https://doi.org/10.20527/padaringan.v2i2.2153
Mudaningrat, A., & Nada, S. (2021). Pengaruh Konsentrasi Zat Pengatur Tumbuh Dalam Kandungan Air Kelapa Terhadap Pertumbuhan Tanaman Jahe (Zingiber officinale ) dan Tanaman Kencur (Kaempferia galanga L.). Prosiding Semnas Biologi ke-9 Tahun 2021, 9, 1–9.
Muthoharoh, A., Pambudi, D. B., Slamet, S., Khusna, N., Safira, A. Y., AB, M. P., Kusmaniyah, S., Fuad, A., & Handayani, W. (2024). Education Of Safe Treatment Of Degenerative Diseases In The Elderly At The Miftahul Jannah Elderly Boarding. KOMUNITA: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 3(1), 200–209. https://doi.org/10.60004/komunita.v3i1.90
Rahmatullah, S., Irnawati, Permadi, Y. W., Muthoharoh, A., Rahmadhani, A., & Saadatina, N. (2024). Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Terhadap Aromaterapi Sebagai Alternatif Pengobatan TBC Paru-Paru. Jurnal Pengabdian Masyarakat Sains Indonesia, 6(1), 31–36. https://doi.org/10.29303/jpmsi.v6i1.282
Septiana, A. T., Samsi, M., & Mustaufik, M. (2017). Pengaruh Penambahan Rempah dan Bentuk Minuman terhadap Aktivitas Antioksidan Berbagai Minuman Tradisional Indonesia. Agritech, 37(1), 7. https://doi.org/10.22146/agritech.17001