Aktivasi Ruang Liminal Produktif melalui Edible Hydrofarm Vertikal di Permukiman Kota Jakarta

  • Mona Anggiani Anggiani Universitas Mercu Buana https://orcid.org/0000-0002-7243-7071
  • Nabila Universitas Mercu Buana
  • Ikhyandini Garindia Atristyanti Universitas Mercu Buana
  • Naura Safa Sabina Universitas Mercu Buana
  • Safana Ananta Syakinah Universitas Mercu Buana
Keywords: edible hydrofarm vertikal; ruang interaksi sosial; permukiman kota; pemanfaatan ruang liminal

Abstract

Kepadatan wilayah perkotaan sering menyisakan ruang liminal yang terabaikan, padahal berpotensi dimanfaatkan secara produktif. Di RT 004 RW 02 Kelurahan Palmerah, ruang semacam itu semula digunakan sebagai tempat pembuangan sampah daun kering, sehingga menurunkan kualitas visual lingkungan sekaligus menyia-nyiakan peluang pemanfaatan. Program edible hydrofarm diinisiasi untuk mengubah area terbengkalai tersebut menjadi kebun pangan vertikal yang menghasilkan sayuran segar bagi warga. Kegiatan berlangsung selama delapan bulan dengan melibatkan kelompok mitra non-produktif, sehingga tidak hanya memberdayakan masyarakat, tetapi juga mendorong interaksi sosial yang positif. Metode vertikal hydrofarm dipilih karena efisien di lahan sempit, hemat air, dan ramah lingkungan. Selain berkontribusi pada ketahanan pangan serta kesehatan melalui ketersediaan pangan segar, program ini diharapkan menciptakan ruang hijau yang bersih, tertata, dan fungsional. Dengan demikian, ruang liminal dapat bertransformasi menjadi pusat aktivitas sehat yang memberi manfaat nyata bagi masyarakat perkotaan.

 

Author Biographies

Mona Anggiani Anggiani, Universitas Mercu Buana

Program Studi Arsitektur, Fakultas Teknik

Nabila, Universitas Mercu Buana

Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik

Ikhyandini Garindia Atristyanti, Universitas Mercu Buana

Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis

Naura Safa Sabina, Universitas Mercu Buana

Program Studi Arsitektur, Fakultas Teknik

References

Amani-Beni, M., Xie, G., Yang, Q., Russo, A., & Khalilnezhad, M. R. (2022). Socio-Cultural Appropriateness of the Use of Historic Persian Gardens for Modern Urban Edible Gardens. Land, 11(1). https://doi.org/10.3390/land11010038

Anggiani, M., Artiningrum, P., Lelo, L., Arroyan, M. I., & Ismail, A. (2025). From Family Herbal Plants to Interaction Place: Enhancing Community Engagement in RW 05, Palmerah Urban Kampong. Jurnal Abdi Masyarakat, 10(02), 129–140.

Asikin, D., Handajani, R. P., & Mustikawati, T. (2016). Vertical Garden Dan Hidroponik Sebagai Elemen Arsitektural Di Dalam Dan Di Luar Ruangan. Review of Urbanism and Architectural Studies, 14(1). https://doi.org/10.21776/ub.ruas.2016.014.01.4

Bailey, S., Hendrick, A., & Palmer, M. (2018). Eco-social Work in Action: A Place for Community Gardens. Australian Social Work, 71(1). https://doi.org/10.1080/0312407X.2017.1384032

Basir, B., Hidayani, M. T., & Karim, M. (2023). Pendampingan Kegiatan Berbudidaya Ikan Sistem Akuaponik Dengan Penggunaan Pakan Mandiri Di Kampung Baru Palanro. Komunita, 2(1), 146–152.

Feyh, M. H. (2022). Implementing a Community Garden in a Socially Vulnerable Urban Area of Brazil. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 17(3). https://doi.org/10.18378/rvads.v17i3.9165

Nurgiantoro, N., Hadini, L. O., Mando, L. O. A. S., Aris, A., Jackrianto, S., Firmansyah, F. R., & Wati, H. (2023). Pemanfaatan Edible Landscape pada Lahan Berskala Kecil sebagai Solusi Pengurangan Pulau Panas akibat Land Surface Temperature di Kelurahan Wundumbatu Kota Kendari. Sewagati, 7(5). https://doi.org/10.12962/j26139960.v7i5.592

Pandangwati, S. T. (2022). Perencanaan Tata Ruang Berwawasan Pangan: Sebuah Resep Untuk Kota Berkelanjutan. Reka Ruang, 5(2).

Santoso, D. K., Setyabudi, I., & Rahmawati, A. (2023). Pemodelan Tata Ruang Pekarangan Rumah Tinggal Suku Madura Berbasis Tanaman Edible Lokal. Jurnal TekstuReka, 1(1). https://doi.org/10.32502/tekstureka.v0i0.6364

Saroinsong, F. B. (2022). Desain Edible Landscape, Bentuk Pertanian Kota Yang Meningkatkan Estetika Dan Ketahanan Pangan. AGRI-SOSIOEKONOMI, 18(3). https://doi.org/10.35791/agrsosek.v18i3.44716

Susylowati, D., Utami, P., & Hajoeningtijas, O. D. (2023). Sosialisasi dan Penyuluhan Edible Landscaping untuk Kemandirian Ketahanan Pangan dari Pekarangan Rumah yang Estetik Bagi Kader Nasyiatul ‘Aisyiyah Banyumas. Artha Imperium: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 20–29.

Tamariska, S. R., & Ekomadyo, A. S. (2017). ‘Place-Making’ Ruang Interaksi Sosial Kampung Kota’. Jurnal Koridor, 8(2), 172–183. https://doi.org/10.32734/koridor.v8i2.1345

Published
2025-11-10
Section
Articles