Pengembangan UMKM VCO oleh PKK Bunulrejo dalam Mendorong Kemandirian Ekonomi
Abstract
Kelompok PKK RT 05 RW 07 Kelurahan Bunulrejo, Kecamatan Blimbing, Kota Malang, yang mayoritas warganya bekerja di sektor informal, terdampak signifikan oleh pandemi Covid-19. Untuk meningkatkan keterampilan dan kesejahteraan, Jurusan Teknik Kimia melakukan program pengabdian masyarakat yang difokuskan pada pendampingan pengembangan UMKM berbasis VCO melalui berbagai strategi, seperti analisis awal kondisi usaha dan dilanjutkan dengan merumuskan rencana strategis dalam peningkatan kualitas produk serta kapasitas produksi, pelatihan teknis produksi dan manajemen, pemasaran, penguatan SDM, akses pasar, serta penerapan praktik berkelanjutan dan inovatif. Pendampingan ini bersifat menyeluruh dan berkelanjutan untuk meningkatkan kapasitas produksi, kualitas produk, dan daya saing kelompok ibu-ibu PKK dalam menghadapi tantangan ekonomi. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan ini adalah dengan ceramah, diskusi terkait manajemen rantai pasokan bahan baku hingga produk VCO, dan mendemonstrasikan teknik pembuatan turunan VCO serta analisa ekonomi. Hasil yang diperoleh dari program tersebut adalah masyarakat memiliki pengetahuan tentang pembuatan VCO dalam skala industri rumah tangga dengan baik, perhitungan analisa ekonomi dan metode pemasaran secara daring. Hasil posttest para peserta menunjukkan nilai yang signifikan dibanding nilai pretest setelah mengikuti program tersebut. Dengan adanya kegiatan pengabdian masyarakat ini tidak hanya diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang manfaat dari pengolahan VCO, namun mampu meningkatkan potensi ekonomi bagi warga terdampak.
References
Aliefia, N., Mursyid, A. M., & Hasrawati, A. (2025). A Literature Review : Manfaat VCO Dalam Bidang Kesehatan. Makassar Pharmaceutical Science Journal, 2(4), 525–530.
Aliyah, A. H. (2022). Peran Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat. WELFARE Jurnal Ilmu Ekonomi, 3(1), 64–72. https://doi.org/10.37058/wlfr.v3i1.4719
Standar Mutu Minyak Kelapa Virgin (VCO), Sni 7381:2008 1 (2008).
Bolang, S. L., Wongkar, D., & Ottay, R. I. (2013). Pengaruh Virgin Coconut Oil Terhadap Kadar Kolesterol Hdl Darah. Jurnal Biomedik (Jbm), 4(2), 104–110. https://doi.org/10.35790/jbm.4.2.2012.758
Emilia, I., Putri, Y. P., Novianti, D., & Niarti, M. (2021). Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) dengan Cara Fermentasi di Desa Gunung Megang Kecamatan Gunung Megang Muara Enim. Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam, 18(1), 88. https://doi.org/10.31851/sainmatika.v17i3.5679
Fajar, H. Al. (2024). Focus : Jurnal Pekerjaan Sosial PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BERBASIS SUMBER DAYA LOKAL MELALUI PENDEKATAN ABCD UNTUK MENCAPAI SDG 1 : TANPA KEMISKINAN Focus : Jurnal Pekerjaan Sosial. Focus : Jurnal Pekerjaan Sosial, 7(2), 142–158. https://doi.org/10.24198/focus.v7i2.58936
Hakim, A. R., Susanti, A., Iswara, M. A., Hadiantoro, S., & Hardjono, H. (2024). Penyuluhan Analisis Ekonomi dan Teknik Pengemasan VCO untuk Tim PKK Kelurahan Bunulrejo, Kota Malang. Reswara, 5(2), 506–516. https://doi.org/https://doi.org/10.46576/rjpkm.v5i2.4305
Hartati, A. (2009). PROFIL DAN PROSPEK BISNIS MINYAK DARA ( Virgin Coconut Oil / VCO ) DI KABUPATEN CILACAP The Business Profile and Prospect of Virgin Oil ( Virgin Coconut Oil / VCO ) in Cilacap Regency. 16(2), 130–140.
Kusuma, M. A., & Putri, N. A. (2020). Review: Asam Lemak Virgin Coconut Oil (VCO) dan Manfaatnya untuk Kesehatan. Jurnal Agrinika : Jurnal Agroteknologi Dan Agribisnis, 4(1), 93. https://doi.org/10.30737/agrinika.v4i1.1128
Marlina, Wijayanti, D., Yudiastari, I. P., & Safitri, L. (2017). Pembuatan Virgin Coconut Oil Dari Kelapa Hibrida Menggunakan Metode Penggaraman Dengan NaCl Dan Garam Dapur. Jurnal Chemurgy, 1(2), 7–12. https://doi.org/10.2207/jjws.91.328
Mukhsin. (2019). Manfaat Penerapan Marketing Online (Menggunakan E-Commerce Dan Media Sosial) Bagi Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (Umkm). Teknokom, 2(1), 1–10. https://doi.org/10.31943/teknokom.v2i1.25
Rachmawati, N. P., & Sari, M. W. (2023). Pembuatan Minyak Kelapa Murni (Virgin Coconut Oil/VCO) Dengan Menggunakan Metode Pemanasan. Jurnal TEDC, 17(3), 174–181.
Ramadhia, M., & Sesario, R. (2020). Kajian Potensi Perkebunan Kelapa Melalui Hilirisasi Pengembangan Industri Vco Dikawasan Pedesaan Batu Ampar Kabupaten Kubu Raya. JAAKFE UNTAN (Jurnal Audit Dan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura), 9(1), 1–20. https://doi.org/10.26418/jaakfe.v9i1.41139
Rifdah, Melani, A., & Intelekta, A. A. R. (2021). Pembuatan Virgin Coconut Oil (Vco) Dengan Metode Enzimatis Menggunakan Sari Bonggol Nanas Making Virgin Coconut Oil (Vco) With Enzymatic Method Using Painage Comb Strate. Jurnal Teknik Patra Akademika, 12(2), 18–25.
Suharti, P. H., Santosa, S., Iswara, M. A. I., Amrullah, U. S., Buwono, H. P., & Hapsari, R. I. (2024). Peningkatan Pengetahuan Kelompok Taruna Tani Desa Jatiguwi Kecamatan Sumberpucung, Kabupaten Malang Dalam Komersialisasi Produk Pupuk Organik. Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 148–157.
Susanti, N. I., Sapariyah, R. A., Sutanto, Y., Haryanto, A. T., Wahyuningsih, H. D., Slamet, U., & Surakarta, R. (2024). Penguatan Usaha PKK Dalam Pemasaran Vco Melalui Digital Marketplace Dan Dimia.Id. Wasana Nyata, 8(2), 105–114.