Edukasi Pembuatan Eco Enzyme dari Limbah Kulit Kopi untuk Pemberdayaan Kelompok Tani Alir Coffee
Abstract
Alir Coffee adalah sebuah bisnis yang bergerak dalam pengolahan kopi yang mengelola semua aktivitas pertanian seperti budidaya kopi, pemrosesan, hingga pemasaran. Salah satu kelompok tani Alir Coffee adalah Kelompok Tani Kopi Lereng Arjuna yang terletak di Desa Ketindan, Kecamatan Lawang, Kabupaten Malang. Wilayah Malang yang mencakup Kecamatan Lawang memiliki topografi yang menguntungkan untuk budidaya kopi sehingga cocok untuk mengembangkan bisnis ini. Namun, kelompok tani Lereng Arjuna menghadapi permasalahan tentang manajemen limbah, terutama limbah dari produk samping pengolahan kopi, yaitu kulit kopi. Salah satu alternatif solusi untuk mengatasi permasalahan ini adalah dengan mengolah limbah kulit kopi menjadi eco enzyme, yang memiliki banyak manfaat. Sebagai bentuk Pengabdian pada Masyarakat (PPM), Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Malang (Polinema) mengadakan bimbingan teknis sebagai bentuk edukasi dalam membuat eco enzyme dari limbah kulit kopi untuk kelompok tani yang bermitra dengan Alir Coffee di Desa Ketindan, Kecamatan Lawang. Kegiatan ini sejalan dengan Rencana Strategis Polinema (Renstra Polinema 2021–2025) yang bertujuan untuk menciptakan iklim bisnis bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) termasuk kelompok tani Alir Coffee. Melalui kegiatan ini, para peserta diharapkan mendapatkan wawasan dan pengetahuan baru tentang pemanfaatan limbah kopi menjadi eco enzyme sebagai solusi terhadap masalah lingkungan serta penguatan kolaborasi dengan pihak eksternal. Dengan cara ini, kelompok petani diharapkan mampu menghadapi tantangan pengelolaan limbah dan mempertahankan keberlanjutan industri kopi di masa depan. Kegiatan PPM dilaksanakan dengan lancar dari Juni hingga Agustus 2024. Para peserta sangat antusias dalam pelajaran praktis tentang pembuatan enzim ramah lingkungan melalui metode fermentasi langsung.
References
Abbas, M. H. I., Annisya, A., & Irawan, D. (2025). Pengembangan Agribisnis Kopi Badan Usaha Milik Desa Bersama Giri Arjuna, Kota Batu. Jurnal Karinov, 8(1), 1–5. https://journal2.um.ac.id/index.php/jki/article/download/55693/13961
Amalia, L., Sriwahjuningsih, & Nurjannah. (2023). Penggunaan Ekoenzim Kulit Buah Kopi Robusta (Coffea canephora piere) Untuk Pengendalian Larva Nyamuk Culex Sp. Journal Scientific of Mandalika (JSM), 4(12), 350–358. http://ojs.cahayamandalika.com/index.php/jomla/issue/archive
Arista, N. I. D. (2024). Karakteristik limbah pertanian dan dampaknya: Mengapa pengelolaan ramah lingkungan penting? Waste Handling and Environmental Monitoring, 1(2), 67–76. https://doi.org/10.61511/whem.v1i2.2024.1204
Choiron, M., Harisah, D., & Rusdianto, A. S. (2023). Analisis Resiko Lingkungan Pengolahan Kopi dengan Metode Hazard Identification and Risk Assessment (HIRA). Gontor AGROTECH Science Journal, 9(2), 161–171. https://doi.org/10.21111/agrotech.v9i2.9982
Djazuli, R. A., & Tanjung, G. S. (2025). Coffee Development Model Based On Circular Economy. Jurnal Agribisains, 11(1), 80–98. https://doi.org/10.30997/jagi.v11i1.18469
Handayani, D., Jumiarni, D., & Marniza, M. (2024). Pengolahan Limbah Kulit Kopi Menjadi Eco-Enzyme Di Desa Tapak Gedung Kepahiang. Pakdemas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 4(1), 43–50. https://jurnal.faperta-unras.ac.id/index.php/pakdemas/article/download/310/254/
Kamaliya, N., & Lusiani, C. E. (2023). Effect Of Baker’s Yeast Concentrations on Eco Enzyme Products By The Fermentation Process Nurul. DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 9(4), 412–424.
Karimah, M., & Lusiani, C. E. (2024). Analysis of Eco Enzyme Characteristics With Variation of “Tape” Yeast Concentrations. DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 10(1), 233–244. https://doi.org/10.33795/distilat.v10i1.4195
Kurniawati, D., Kholidah, F., Negarawati, R. G. M., Febriyanti, V. D., & Radianto, D. O. (2024). Pengelolaan Limbah Sampah Rumah Tangga Sebagai Upaya Pelestarian Lingkungan Hidup. Jurnal Wilayah, Kota Dan Lingkungan Berkelanjutan, 3(1), 72–83. https://ftuncen.com/index.php/JWIKAL/article/download/367/319/1136
Lestari, A. P., Suryadi, A. M., Anisa, B. S., Nabilah, I., & Asrof, M. (2025). Optimalisasi Limbah Dapur Rumah Tangga Melalui Pembuatan Eco-Enzyme: Inovasi Zero Waste Dalam Pengelolaan Sampah. Abdiya: Jurnal Abdi Cindekia Nusantara, 1(6), 7–18.
Maharani, D. R. N., & Lusiani, C. E. (2023). Quality of Eco Enzyme Produced Through a Fermentation Process in Various “Tempe” Yeast Concentrations. DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 9(4), 499–509. https://doi.org/10.33795/distilat.v9i4.4176
Meliani, I. A., Asih, E., Auliatuzahra, E., Darillia, R. N., Afifah, K. N., Dewi, endah R. S., & Nurwahyunani, A. (2023). Potensi Penggunaan Ecoenzim Terhadap Lingkungan Pada Bidang Pertanian. Croos-Border, 6(2), 1134–1145.
Najib, K. H., Herdana, A. R., Putri, A. H. H., Hanifah, A. N., Ardyatama, A., & Rahmadani, N. D. (2024). Membangun kesadaran ramah lingkungan melalui program edukasi pengolahan sampah pada kelompok wanita tani Melati Berbah Yogyakarta. Buletin Pengabdian Multidisiplin, 02(02), 69–77. https://jurnal.piramidaakademi.com/index.php/budimul/article/download/123/90/949
Nanda, M. F., Maulanah, S., Hidayah, T. N., Taufiqurrahman, A. M., & Radianto, D. O. (2024). Analisis Pentingnya Pengelolaan Limbah Terhadap Kehidupan Sosial Bermasyarakat. Venus: Jurnal Publikasi Rumpun Ilmu Teknik, 2(2), 97–107. https://journal.aritekin.or.id/index.php/Venus/article/download/255/254/1257
Novita, E., Fathurrohman, A., & Pradana, H. A. (2018). Pemanfaatan Kompos Blok Limbah Kulit Kopi Sebagai Media Tanam. Jurnal Agrotek, 2(2), 61–72. https://jurnal.fp.umi.ac.id/index.php/agrotek/article/download/62/62
Pemerintah Kecamatan Lawang. (2021). Profil Desa Ketindan. https://lawang.malangkab.go.id/content/lawang-ketindan-lawang-ketindan-lawang-ketindan-lawang-ketindan-lawang-ketindan-lawang-ketindan-lawang-ketindan-profil-desa-ketindan
Rencana Strategis Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Malang, (2021).
Ramadhlan, T. A., Ismarlin, I. F., & Euriga, E. (2025). Pengembangan Usaha Eco-Enzyme Melalui Benchmarking dan Business Model Canvas di Kelompok Tani Srijo Berseri. Jurnal Dharmawangsa, 19(3), 1419–1438. https://jurnal.dharmawangsa.ac.id/index.php/juwarta/article/download/7138/pdf
Suloi, A. N. F., Syam, N. F., Jufri, N., Sari, R., & Mahendradatta, M. (2019). Pemanfaatan Limbah Kulit Kopi sebagai Upaya Pemberdayaan Ibu-ibu Rumah Tangga di Desa Latimojong , Kabupaten Enrekang. Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 5(November), 246–250. https://journal.ipb.ac.id/index.php/j-agrokreatif/article/download/22078/18067/
Wislim, T., Solfema, S., & Putri, L. D. (2025). Peningkatan Produktivitas dan Pendapatan Masyarakat Melalui Pengelolahan Limbah Pertanian. Jurnal Bintang Pendidikan Indonesia, 3(1), 163–168. https://doi.org/10.55606/jubpi.v3i1.3544





