Diversifikasi Produk Pisang UMKM Desa Wadasmalang sebagai Strategi Kemandirian Masyarakat melalui Program KKN UNS

  • Arifah Insani Sari Utami Universitas Sebelas Maret
  • Sunu Rizal Rahmad Nurhafidhi Universitas Sebelas Maret
  • Brian Winson jo Universitas Sebelas Maret
  • Mediana Novilasari Universitas Sebelas Maret
  • Munazah Universitas Sebelas Maret
  • Zahrotunnisa Universitas Sebelas Maret
  • Nadin Luthfia Shafa Universitas Sebelas Maret
  • Lathifah Mustika Ayuningtyas Universitas Sebelas Maret
  • Kharisma Ingera Millennia Universitas Sebelas Maret
  • Garnetta Davida Octaviena Universitas Sebelas Maret
  • Khafsoh Universitas Sebelas Maret
Keywords: UMKM; Diversifikasi produk; Pisang; Pemberdayaan Masyarakat; Kemandirian Ekonomi;

Abstract

Desa Wadasmalang, Kecamatan Karangsambung, Kabupaten Kebumen, memiliki potensi hasil bumi berupa pisang yang melimpah dengan produksi panen mencapai 2.836 kuintal per tahun dan menempati posisi keempat komoditas buah terbanyak di wilayah tersebut. Namun, pemanfaatannya masih terbatas pada produk keripik pisang sehingga nilai tambah ekonomi masyarakat belum optimal. Program KKN UNS ini bertujuan untuk pemberdayaan UMKM Desa Wadasmalang melalui diversifikasi produk lokal olahan pisang sebagai startegi mewujudkan kemandirian Masyarakat sesuai dengan tujuan pembangunan berkelanjutan (Sustainable Development Goals) pada tujuan pekerjaan layak dan pertumbuhan ekonomi. Metode yang digunakan adalah pelatihan melalui praktik membuat eggroll pisang untuk meningkatkan nilai ekonomi produk pisang dan meningkatkan keterampilan masyarakat khususnya ibu-ibu di Desa Wadasmalang dalam pengolahan komoditas pisang sebagai produk UMKM lokal yang inovatif. Kegiatan pelatihan melibatkan partisipasi aktif ibu-ibu PKK di Desa Wadasmalang. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh keterampilan baru dalam mengolah pisang menjadi produk inovatif, memiliki wawasan tentang peluang pengembangan usaha skala rumah tangga, serta termotivasi untuk meningkatkan daya saing produk UMKM lokal. Dengan demikian, pelatihan diversifikasi produk berbasis pisang ini berkontribusi pada penguatan UMKM secara berkelanjutan dengan meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat Desa Wadasmalang.

References

Adi Nugraha, F., Malihatun, I., Gayatri, S., & Bramantio, B. (2025). Faktor Penggerak Digitalisasi Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah Di Indonesia: Pendekatan Model Pest. Jurnal Manajemen Dan Bisnis Terapan, 5(1), 40–60.

Aliyah, A. H. (2022). Peran Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat. WELFARE Jurnal Ilmu Ekonomi, 3(1), 64–72. https://doi.org/10.37058/wlfr.v3i1.4719

Atika, D. (2024). Pelatihan Kewirausahaan Untuk Meningkatkan Umkm Di Kelurahan Pangkalan Dodek Baru. INOVASI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 62–67.

Diman, B., Mahendra, T., Sari, Y., Gustiva, U., Ekonomi, F., Tinggi, S., Administrasi, I., Nusantara, P., Raya, N., Bisnis, A., Ekonomi, F., Tinggi, S., Administrasi, I., Nusantara, P., Raya, N., Pidie, K. B., Aceh, K., Daya, B., Lokal, P., … Piring, S. C. (2025). Pengembangan umkm berbasis potensi lokal di gampong guhang untuk meningkatkan perekonomian desa. 1(1), 41–49.

Fatimah Hafni Simanjuntak, & Nadra Syahira Putri. (2025). Membangun Ekonomi Berkelanjutan: Kontribusi UMKM dalam Peningkatan Pendapatan Masyarakat. Jurnal Nuansa : Publikasi Ilmu Manajemen Dan Ekonomi Syariah, 3(3), 223–230. https://doi.org/10.61132/nuansa.v3i3.1955

Hadi Broto, Thamrin, M. H., Alinda Nurayani, Marjohan, M., & Supratikta, H. (2025). Peningkatan Penjualan Produk UMKM Melalui Inovasi dan Diversifikasi Produk Pada UMKM di Kel. Kayumanis Kec. Tanah Sareal Kota Bogor. Karimah Tauhid, 4(1), 807–820. https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v4i1.17639

Hananto, D., Sudraman, D., & Wijayanti, H. (2024). Diversifikasi sebagai strategi bagi pelaku umkm dalam memeprtahankan usaha pada umkm ppmt tangsel. Prosiding Seminar Nasional LPPM UMJ, November 2024. http://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnaska

Indiarto, R., Subroto, E., Multazami, A. A., & Ferdyansyah, M. (2025). Diversifikasi Produk Umkm Kue Soes Melalui Pelatihan Pembuatan Roti Dan Kue Untuk Peningkatan Daya Saing. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 9(2), 1824. https://doi.org/10.31764/jmm.v9i2.30104

Muhammad Taufiq, Rida Prihatni, & Etty Gurendrawati. (2020). Pengaruh Inovasi Produk, Kualitas Produk dan Penggunaan Sistem Akuntansi Terhadap Kinerja UMKM. Jurnal Akuntansi, Perpajakan Dan Auditing, 1(2), 204–220. https://doi.org/10.21009/japa.0102.05

Mulyawati, T., Bagia, I. W., & Yulianthini, N. N. (2019). Evaluasi Pelaksanaan Pelatihan Program Dasar Instalasi Listrik Pada PT PLN Persero Area Bali Utara Singaraja. Journal Universitas Pendidikan Ganesha Jurusan Manajemen, 7(1), 17–24.

Prasetio, M. A., Nurhasanah, Ritonga, A. Z., & Ciptaningrum, A. D. H. (2023). Pentingnya Sosialisasi Pencegahan Penyebaran Berita Hoax di Masyarakat Patumbak 1. JPkMN: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Nusantara, 4(3), 2954–2958. http://ejournal.sisfokomtek.org/index.php/jpkm/article/view/1676%0Ahttp://ejournal.sisfokomtek.org/index.php/jpkm/article/download/1676/1160

Putra, A., Pradikto, S., Pgri, U., & Pasuruan, W. (2025). Pengaruh UMKM Kuliner dan Wisata Lokal terhadap Meningkatkan Pertumbuhan Ekonomi di Desa Ranggeh Kecamatan Gondangwetan Kabupaten Pasuruan Desa Rangge yang terletak di Kecamatan Gondangwetang Provinsi Pasuruan.

Sofyan, M. H. P., Maula, K. I., Aliyah, N., Damanhuri, R., Pangestuti, R. S., & Khatimah, H. (2023). Sosialisasi Pentingnya Pengembangan UMKM di Dusun Babakan Banten. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1), 236–246. https://doi.org/10.32815/jpm.v4i1.1341

Sofyan, S. (2017). Peran UMKM (Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah) Dalam Perekonomian Indonesia. Jurnal Bilancia, 11(1), 33–59. file:///C:/Users/Asus/Downloads/298-Article Text-380-1-10-20180728-3.pdf

Trimulato, T., & Syarifuddin, S. (2023). The Role State Sukuk Instruments to Support Halal Industry. Benefit: Journal of Bussiness, Economics, and Finance, 1(1), 1–13. https://doi.org/10.37985/benefit.v1i1.14

Yolanda, C. (2024). Peran Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (UMKM) Dalam Pengembangan Ekonomi Indonesia. Jurnal Manajemen Dan Bisnis, 2(3), 170–186. https://doi.org/10.36490/jmdb.v2i3.1147

Published
2025-11-28
Section
Articles