Pelatihan Olahan Pangan Lokal Ubi Ungu Spring Roll sebagai Produk Oleh-Oleh Unggulan di Desa Wisata Tinalah Kabupaten Kulon Progo

  • Novi Irawati Sekolah Tinggi Pariwisata Ambarrukmo Yogyakarta
  • Anggarani Pribudi Sekolah Tinggi Pariwisata Ambarrukmo Yogyakarta
  • Muhammad Zumar Rahafuna Sekolah Tinggi Pariwisata Ambarrukmo Yogyakarta
  • Edhy Sutanta Universitas Akprind Indonesia
  • Anak Agung Putu Susastriawan Universitas Akprind Indonesia
  • Slamet Hani Universitas Akprind Indonesia
Keywords: Desa Wisata; Ekonomi Kreatif; Produk Local; Pelatihan; Spring Roll

Abstract

Keberadaan daya tarik desa wisata memberikan banyak peluang bisnis ekonomi  bagi masyarakat setempat. Sumber bahan baku local yang melimpah dapat dioptimalkan pemanfaatan dengan menginovasi produk pangan local sebagai buah tangan wisatawan. Pelatihan pengolahan ubi ungu menjadi produk spring roll di Desa Wisata Tinalah berhasil membuka peluang pengembangan produk ekonomi kreatif berbasis potensi lokal, dengan meningkatkan keterampilan dan pengetahuan masyarakat, khususnya pelaku kuliner. Melalui lima tahapan kegiatan sosialisasi, pelatihan produksi, pelatihan pengemasan, pelatihan pemasaran, serta evaluasi dan pendampingan lanjutan masyarakat mampu menghasilkan produk olahan ubi ungu yang bernilai tambah, higienis, menarik, serta siap dipasarkan sehingga menjadi salah satu produk oleh-oleh yang unggul dan khas di Desa Wisata Tinalah.

References

Apriyani, M., Desfaryani, R., Saty, F. M., Fitriani, F., Trisnanto, T. B., Sutarni, S., Berliana, D., & Fitri, A. (2021). Pelatihan Pengemasan Produk Olahan Pangan pada SMKN 1 Negeri Besar Way Kanan. Jurnal Pengabdian Nasional, 2(2), 94–100.

Darmayani, N. M., & Praminatih, G. A. (2024). Pemanfaatan Ubi Ungu Dalam Pembuatan Donat sebagai Jajanan Berbasis Pangan Lokal. Jurnal Ilmiah Pariwisata Dan Bisnis, 3(2), 321–324.

Kotler, P., & Keller, K. L. (2009). Manajemen Pemasaran. 12. Jakarta: Erlangga.

Odake, K., Terahara, N., Saito, N., Toki, K., & Honda, T. (1992). Chemical structures of two anthocyanins from purple sweet potato, Ipomoea batatas. Phytochemistry, 31(6), 2127–2130.

Sofyana, N. N., Yanna, S., Zuhra, F., Eriani, D., Nurhayati, A., Malik, I., Aryanie, I., & Khadri, M. (2023). Pemanfaat Kearifan Pangan Lokal Ubi Ungu. Ika Bina En Pabolo: Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 19–25.

Wang, S., Nie, S., & Zhu, F. (2016). Chemical constituents and health effects of sweet potato. Food Research International, 89, 90–116.

Yuliana, N. (2022). Bioproses Pengolahan Ubi Jalar untuk Pangan.

Published
2025-11-10
Section
Articles